Membuat Bootable USB dengan WinToFlash Untuk Install Windows 7,8,& 10

Software yang digunakan untuk membuat bootable usd yaitu Wintoflash

bisa didownload di sini, setelah di install silahkan di ekstrak dan jalankan programnya dengan klik file exe yg ada di wintoflash foldernya.

Setelah itu akan keluar tampilan seperti ini :

Lanjutkan dengan klik Berikutnya :

Lalu tekan tanda centang setup wizardnya :

Disini di isikan sumber file installer windowsnya, dan perlu diingat yg dipilih adalah direktory dimana windows berada bukan .iso nya, jadi kalau masih .iso maka di ekstrak dulu, dan juga dibawah diisikan drive USB yg akan dipasangi boot usbnya.

Setelah itu pilih berikutnya dan biarkan proses installasi berhasil :

Setelah selesai di tekan berikutnya saja laluKeluar :

Maka bootable usb sudah bisa digunakan, dengan cara masukkan aja ke netbook yg akan di install, pilih boot optionnya ke USB Flashdisk dan lakukan installasi window seperti biasa.

note : WinToFlash ini bisa digunakan untuk membuat installer windows selain windows 7.

Cara Instal Windows 10 di PC dan Laptop

Cara Instal Windows 10 Dengan Flashdisk / DVD Jika Anda tidak ingin melakukan upgrade dari Windows 7 atau 8.1, maka Anda dapat melakukan fresh instal dengan menggunakan flashdisk atau DVD. Sebelumnya, silahkan download terlebih dahulu file instalasinya dengan mengikuti tutorial di artikel ini.

Setelah file instalasinya berhasil diunduh, silahkan burn file ISO ke dalam kaset DVD jika ingin menginstalnya via optical drive. Namun jika Anda mengunduhnya ke dalam flashdisk, maka Anda tidak perlu melakukannya lagi. Selanjutnya silahkan atur bios agar melakukan booting melalui USB atau optical drive tergantung dari opsi yang Anda pilih. Silahkan booting untuk memulai proses instalasi lalu ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  1. Atur Bahasa, Waktu, dan Keyboard Pada jendela pertama yang muncul Anda diharuskan untuk mengatur beberapa hal. Yang pertama adalah mengatur bahasa yang ingin digunakan. Windows 10 sendiri menyediakan puluhan bahasa yang bisa Anda pilih, seperti Inggris, Perancis, dan lainnya.
cara instal windows 10 dengan flashdisk

Selanjutnya Anda harus memilih format waktu serta format penulisan mata uang yang akan digunakan di Windows 10. Terakhir, Anda harus memilih jenis keyboard yang ingin digunakan, apakah standar US atau keyboard khusus seperti Arab dan Jerman.

Setelah semuanya selesai di ataur, silahkan klik tombol Next. Pada jendela selanjutnya Anda akan melihat sebuah tombol besar bertulisan “Instal now” di tengah-tengahnya. Silahkan klik tombol tersebut untuk memulai proses instalasi.

2. Tentukan tipe instalasi

Selanjutnya Anda diharuskan untuk memilih dua macam tipe instalasi Windows 10. Yang pertama adalah “upgrade” yang akan menyimpan data dari sistem operasi yang sebelumnya. Sedangkan yang kedua adalah “custom” yang akan menghapus semua data dari OS sebelumnya.

Karena kita akan melakukan fresh instal, maka silahkan pilih opsi yang kedua tersebut. Dengan memilih opsi ini Windows 10 yang terinstal akan benar-benar baru sehingga Anda akan terbebas dari masalah yang ada di sistem operasi sebelumnya.

3. Buat partisi

partisi windows 10


Silahkan pilih partisi yang akan digunakan untuk lokasi instalasi Windows 10 jika Anda sudah mempersiapkan partisinya sebelumnya. Jika belum, maka Anda dapat membuat partisi baru atau memformat partisi yang sudah ada.

Untuk dapat menginstal Windows 10 kita harus memiliki ruang kosong di dalam hard disk sebesar 16 GB untuk versi 32 bit dan 20 GB untuk versi 64 bit. Disarankan untuk menyediakan ruang yang lebih besar dari kebutuhan minimal tersebut agar Anda dapat menyimpan banyak aplikasi di dalamnya. Jika di dalam hard disk Anda sebelumnya sudah ada data, maka berhati-hatilah dalam mengatur partisi ini agar partisi yang berisi data tersebut tidak terhapus. Setelah pembuatan partisi selesai dilakukan, silahkan klik tombol next.

4. Install dan lakukan pengaturan

cara instal windows 10 iso

Selanjutnya proses instalasi Windows 10 akan segera dimulai. Proses ini akan memakan waktu sekitar 60 menit tergantung dari spesifikasi komputer Anda. Selama proses ini komputer Anda juga akan melakukan restart beberapa kali. Setelah instalasi selesai, Anda akan disuguhkan dengan opsi Settings atau pengaturan di layar komputer Anda. Untuk mengatur berbagai setingannya tersebut silahkan klik tombol “Customize”. Namun jika tidak ingin membuang-buang waktu, silahkan klik tombol “Use express settings”.

Setelah itu silahkan sign in ke akun Microsoft. Jika sudah memilikinya, maka Anda hanya tinggal memasukan alamat email beserta password ke dalam kolom yang disediakan. Namun jika belum, silahkan klik opsi “create a new account” untuk membuat akun Microsoft yang baru. Dengan sign in ke dalam akun Microsoft, maka Anda dapat mengakses berbagai fitur terbaik dari Windows 10 ini seperti Windows Store dan lainnya. Jika sudah selesai, silahkan klik tombol next pada setiap halaman yang muncul hingga proses pengaturan selesai.

5. Windows 10 siap digunakan

desktop windows 10

Setelah proses pengaturan selesai, komputer Anda akan melakukan restart beberapa kali lagi untuk menyelesaikan proses instalasi. Terakhir, komputer Anda akan masuk ke Windows 10 dan menampilkan desktop yang sangat cantik khas Windows 10. Silahkan jelajahi berbagai macam fitur yang ada di Windows 10 agar Anda cepat beradaptasi dengan fitur dan tampilan baru yang disuguhkannya. Jangan lupa pula untuk melakukan berbagai pengaturan agar kinerja Windows 10 ini sesuai dengan keinginan Anda. Selanjutnya silahkan instal berbagai macam driver yang dibutuhkan oleh komputer Anda. Meskipun Microsoft sudah menginstal secara otomatis beberapa driver umum, namun terdapat beberapa komponen yang harus diinstal terlebih dahulu dengan driver khususnya. Jika Anda menggunakan laptop, maka berbagai driver tersebut biasanya sudah disediakan di website resmi dari brand laptop yang Anda gunakan. Sedangkan jika Anda menggunakan PC rakitan, maka silahkan download di website komponennya masing-masing. Nah itulah langkah-langkah cara instal Windows 10 di perangkat laptop ataupun PC. Silahkan nikmati berbagai macam fitur serta kemudahan yang ditawarkan oleh Windows 10 ini sehingga Anda dapat bekerja dan bermain dengan nyaman.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://carisinyal.com/cara-instal-windows-10/

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://carisinyal.com/cara-instal-windows-10/

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://carisinyal.com/cara-instal-windows-10/

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://carisinyal.com/cara-instal-windows-10/


*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://carisinyal.com/cara-instal-windows-10/

/

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://carisinyal.com/cara-instal-windows-10/

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://carisinyal.com/cara-instal-windows-10/

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://carisinyal.com/cara-instal-windows-10/

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://carisinyal.com/cara-instal-windows-10/

Smartphone Gak Bisa Dicas? Ini Cara Mengatasinya!

Smartphone yang terus-menerus digunakan untuk kerja, chatting, dan main game pasti akan cepat habis baterainya. Bahkan walau smartphone kamu dibekali baterai besar sekalipun, pasti pernah mengalami kehabisan baterai dan harus diisi ulang.

Jika kamu sudah menggunakan smartphone terlalu lama, pasti ada saja masalahnya. Salah satu yang sering terjadi adalah gejala smartphone yang tidak bisa di-charge. T

Solusi Baterai Smartphone yang Tidak Bisa Di-charge

Siapa yang tidak kesal jika smartphone habis baterai, eh pas mau diisi ulang malah nggak bisa. Nah, jika kamu mengalami hal ini, silakan lakukan langkah-langkah berikut:

1. Restart Smartphone

solusi-baterai-smartphone-tida-bisa-dicas

Langkah awal yang bisa kamu coba adalah dengan melakukan restart smartphone. Cara ini efektif untuk membersihkan cache yang menumpuk di RAM. Karena bukan tidak mungkin smartphone kamu tidak bisa di-charge gara-gara RAM sesak.

2. Kalibrasi Baterai

Udah di-restart, tapi ternyata malah baterainya bertambah setelah restart? Berarti baterai meter smartphone kamu error. Untuk mengatasinya, silakan lakukan kalibrasi baterai.

solusi-baterai-smartphone-tida-bisa-dicas-2


Dengan melakukan kalibrasi baterai, maka kamu akan menstimulasi baterai agar kembali ke siklus awalnya. Serta di saat yang bersamaan juga bisa digunakan untuk me-reset baterai meter smartphone yang error.

3. Cek Adapter Charger

solusi-baterai-smartphone-tida-bisa-dicas-3


Jika kamu sering menggunakan charger yang bukan bawaan smartphone, pasti pernah mengalami kasus baterai tidak bisa di-charge. Untuk mengatasinya, coba gunakan adapter charger smartphone bawaan. Jika ternyata gagal, coba untuk mengganti adapter charger smartphone kamu dengan yang Ampere yang lebih besar.

4. Cek Port USB di Smartphone

solusi-baterai-smartphone-tida-bisa-dicas-4


Debu yang menumpuk atau posisi port USB yang longgar juga bisa menjadi penyebab smartphone tidak bisa diisi ulang. Solusinya, silakan coba tiup port USB smartphone. Kamu juga bisa mendorongnya menggunakan tusuk gigi atau lidi untuk mengembalikan posisi port USB ke semula jika longgar.

5. Sumber Daya

Pastikan sumber daya yang digunakan untuk mengisi smartphone kamu memang memadai. Jika ternyata lebih rendah daripada angka yang tertera di adapter, wajar jika smartphone tidak bisa dicas.

solusi-baterai-smartphone-tida-bisa-dicas-5


Mengisi ulang smartphone dengan sumber daya yang rendah akan membuat baterai smartphone cepat rusak. Makanya, kurang-kurangin ngisi ulang smartphone lewat laptop atau komputer ya.

6. Gunakan Dekstop Charger

Sudah pasti adapter charger atau port USB smartphone kamu yang bermasalah? Maka salah satu solusi yang bisa kamu coba adalah dengan membeli desktop charger. Charger ini akan bisa kamu gunakan sebagai alternatif charger bawaan kalau kamu menggunakan smartphone yang baterainya bisa dilepas.

Sudah coba 6 cara mengatasi baterai tidak bisa dicas di atas tapi tidak ada hasilnya? Mungkin memang sudah saatnya kamu harus beli smartphone baru


Apa yang Tidak Boleh Dilakukan Ketika HP Kena Air

Cara Mengatasi HP Kena Air Agar Tidak Mati Total

Berbagai macam hal yang harus kamu lakukan ketika HP kena air agar HP tidak mati total, ini adalah hal yang tidak boleh kamu lakukan. Perhatikan baik-baik ya guys!

  1. Jangan pernah mencoba untuk menghidupkan HP kamu. Karena barang elektronik sangatlah ‘bermusuhan’ dengan zat cair.

2. Jangan menyambungkan HP kamu ke tenaga listrik.

3. Jangan tekan tombol apa pun. Satu-satunya tombol yang harus kamu tekan adalah tombol turn off jika HP kamu masih hidup. Karena semakin dalam kamu menekan tombol HP, semakin masuk ke dalam juga air yang ada di HP kamu.

4. Jangan gerakkan HP kamu terlalu banyak. Karena ini akan membuat air di dalam HP bergerak dan menyentuh komponen-komponen lainnya.

5. Jangan panaskan HP kamu, seperti menggunakan hairdryer ataupun oven. Perlu diingat, hawa panas malah justru merusak HP kamu. Jangan sampai kamu malah menambah rusak HP kamu.

Cara Mengatasi HP Kena Air Agar Tidak Mati Total

servis laptop

Di zaman sekarang ini sudah banyak beredar smartphone-smartphone yang tahan air. Namun, jika kamu tidak mempunyainya, jangan sampai smartphone kamu terkena air kalo kamu masih sayang dengan HP kamu.

Tapi jika kamu secara ceroboh memasukkan HP kamu ke dalam air, mungkin beberapa cara ini dapat kamu lakukan untuk menyelamatkan HP kamu. Langsung disimak aja ya!

1. Pastikan Dalam Kedaan Mati

cara-menangani-hp-kena-air-hp-mati-total
gambar contoh

Setelah HP kena air, pasti hal pertama yang terlintas di pikiran kamu adalah mengecek keadaannya, hidup atau mati. Tapi, walaupun HP kamu tetap dalam keadaan menyala setelah terkena air, ada baiknya kamu langsung matikan HP kamu.

Karena, sifat air memang selalu bertolak belakang dengan benda elektronik. Semakin lama kamu membiarkan HP kamu dalam keadaan menyala ketika ada air di dalamnya, maka kemungkinan HP rusak akan semakin besar.

2. Segera Bongkar HP-mu

cara-menangani-hp-kena-air-hp-mati-total-1

Maksud bongkar di sini bukanlah melucuti isi smartphone kamu sampai hal paling kecil ya. Jika kamu seorang pemula dalam urusan membongkar smartphone, kamu hanya butuh mencopot baterai jika tidak unibodi, atau mencopot microSD dan SIM card.

Tapi, jika kamu adalah seorang yang berpengalaman membongkar HP, kamu bisa copoti smartphone kamu satu persatu. Lalu letakkan semuanya di atas kain yang kering. Tapi perlu diingat, pastikan kamu paham apa yang kamu lakukan jika ingin membongkar smartphone-mu ya. Jangan sampai malah menambah kerusakannya.

3. Keringkan bagian Luar

Setelah selesai urusan bagian dalam, hal yang kamu harus lakukan berikutnya adalah membersihkan dan mengeringkan bagian luar HP kamu dengan kain kering. Kamu harus melakukannya dengan perlahan dan jangan sampai menggerakkannya terlalu banyak.

Menggerakkan HP kena air terlalu banyak malah akan membuat air menyebar ke komponen HP lainnya. Pastinya ini malah akan membuat kerusakan HP kamu semakin berat.

4. Waktunya Mengeringkannya

cara-menangani-hp-kena-air-hp-mati-total-4

Selanjutnya, kamu harus benar-benar mengeringkan HP kamu sebelum kamu gunakan kembali. Ada berbagai macam metode yang dapat kamu gunakan, salah satunya dengan cara meletakkan HP kamu ke dalam kantong yang berisi beras.

Kenapa beras? Karena beras dianggap sebagai bahan yang dapat menyerap kelembaban dengan cepat. Selain itu, beras juga dapat kamu temukan di mana-mana, bahkan di dapur kamu pun pasti ada. Diamkan HP kamu di dalam beras setidaknya 2 sampai 3 hari ya.

Atau, silica gel juga bisa menjadi alat untuk mengeringkan HP kamu. Jika kamu tidak tahu apa itu silica gel, pasti kamu pernah menemukan sekantong kecil berwarna putih jika kamu membeli barang elektronik dan sepatu.

5. Babak Penentuan

Setelah kamu melakukan semua langkah yang telah Jaka berikan di atas, sekarang adalah saat-saat penentuan apakah HP kamu masih bisa digunakan atau memang sudah rusak. Cobalah rakit kembali HP yang terkena air tersebut.

cara-menangani-hp-kena-air-hp-mati-total-6